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  • Tanja Heinz zweifache Deutsche Mastersmeisterin!!!
    Ulrich Ringleb 11.09.2021 14:13
    Großartiger Erfolg! Glückwunsch allen Beteiligten ... :lol:

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Ohne Frage bietet Fleisch eine Menge wichtiger Nährstoffe wie hochwertiges Eiweiß, gut verfügbares Eisen sowie die Vitamine B1, B6 und B12. Schweinefleisch ist beispielsweise besonders reich an Vitamin B1. Ein kleines Schweineschnitzel (100g ) enthält 0,9 mg Vitamin B1 und das entspricht bereits 75% des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Vitamin B1 ist übrigens unentbehrlich für den Kohlenhydratstoffwechsel und das Nervensystem.
Da die genannten Nährstoffe aber auch in anderen Lebens­mitteln stecken – u. a. in Getreide- und Milchprodukten – brauchen wir nicht jeden Tag Fleisch zu essen, um gesund und fit zu sein. Denn Fleisch und Wurst enthalten zudem noch unerwünschte Begleitstoffe wie geballte Energie in Form von Fett sowie Cholesterin und Purine, die den Körper unnötig belasten.
Eine Vorliebe für fettreiche Fleisch- und Wurstsorten kann sich lang­fristig ungünstig auf die Blutfettwerte auswirken und zu Übergewicht führen – ein Negativfaktor für die sportliche Leistungsfähigkeit.
Es lohnt sich also bei aller Lust auf Fleisch und Wurst einen Blick auf die Nährwertangaben des Etiketts zu werfen oder an der Fleischtheke nachzufragen, wie viel Fett enthalten ist.
Als Faustregel gilt: Magere Fleisch- und Wurstsorten enthalten maximal 8 g Fett pro 100 g Lebensmittel.

Fettarm

Fettgehalt in g * (Pro Portion / pro 100 g)

1 Schweineschnitzel, roh (125 g), 2/2

1 Scheibe Kasseler Wurst (30 g), 1/3

1 Scheibe gekochter Schinken (30 g), 1/3

1 Scheibe Putenbrust geräuchert (30 g), 1/3

1 Portion Kalbfleisch (Keule), roh, (125 g), 4/3

1 Portion Geflügelleber, roh (100 g), 6/5

1 Portion Roastbeef/ Rinderlende, roh (125 g), 6/5

1 Scheibe Corned Beef (30 g), 2/6

Fettreich

Fettgehalt in g * (pro Portion / pro 100 g)

1 Portion Fleischsalat (50 g), 19/37

1 Scheibe Salami (10 g), 4/37

1 Portion Leberwurst (30 g), 9/30

1 Bratwurst (150 g), 43/29

1 Portion Leberkäse am Stück (125 g), 34/27

1 Scheibe Fleischwurst (30 g), 8/27

1 Portion Schweinebauch, roh (100 g), 26/26

1 Portion Schweinemett (100 g), 23/23

* Nährwertdaten aus “Kalorien mundgerecht”, Umschau/Braus, 2000

Also Fleisch und Wurst in Maßen genießen – und am besten fettarm:

* 300 bis 600 g Fleisch und Wurst in der Woche genügen:

Drei Portionen Fleisch (à 150 g) und maximal 5 Scheiben Wurst in der Woche oder 4-mal pro Woche eine kleine Portion (100 g) Fleisch und jeden Tag eine Scheibe Wurst.

* Fettarme Fleisch- und Wurstsorten be­vorzugen:

z. B. Putenbrust, Schweineschnitzel, Rinderfilet, Schinken (ohne Fettrand), Geflügelwurst, Bratenaufschnitt oder Deutsches Corned Beef.

* Vorsicht Fettfalle!

Viel zu viel Fett steckt z. B. in Bratwurst, Kammkotelett, Salami, Leberwurst und Mettwurst.

Übrigens, je streichfähiger eine Wurstsorte ist, desto fettreicher ist sie in der Regel. Leberwurst, Leberpastete und Zwiebelwurst bestehen hauptsächlich aus Fett. Gut versteckt ist das Fett auch in Fleischwurst oder Mortadella.

* Hinweis zu Innereien:

Leber ist auch fettarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen – insbesondere Eisen –, sollte aber maximal einmal pro Woche verzehrt werden, da darin Schadstoffe wie Blei und Cadmium enthalten sein können. Kirsten Dick

 

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