JUser: :_load: Fehler beim Laden des Benutzers mit der ID: 62
Print Friendly, PDF & Email

1 bericht42 Schwimmer  in Marburg dabei

Mit allem was Arme und Beine hat bzw. schwimmen kann fuhren Thomas Mulitze und Rafael Kurzawski am 6. und 7. Oktober zum 32. Jugendschwimmfest des VfL Marburg ins Marburger Aquamar.  42 Teilnehmer hatten die beiden SGMH Trainer vornehmlich aus den Nachwuchsgruppen der KSG Bieber und des Gießener Schwimmvereins gemeldet. Für manche war dies eine der letzten Möglichkeiten, noch die dieses Jahr recht harten Pflichtzeiten für die Hessischen Jahrgangs-Titelkämpfe im November zu unterbieten.

Hinter dem Gastgeber VfL Marburg und der SG Böhmetal belegte die junge SGMH Truppe unter den 16 startenden Teams den hervorragenden dritten Platz in der Mannschaftswertung.

Mit 8 Jahren war Leonard Hackenberg aus dem Nachwuchs der KSG Bieber einer der jüngsten Teilnehmer bei diesem Wettkampf. In 2:27,13 wurde er über 100m Freistil sehr guter Zweiter. Lena Ising und Esben Frenzel (beide Jahrgang 2003) holten über die gleiche Strecke in 2:22,84 bzw. 2:11,94 jeweils Bronze.

Unangefochtener "König" des Jahrgangs 2002 war Lennert Richtberg mit 5 Goldmedaillen. Bei seinem ersten Start über 400m Freistil auf der Kurzbahn blieb er in 5:57,90 (Platz 1)  auf Anhieb unter 6 Minuten. Damit hat er auch eine weitere "Qualli" für die Hessischen Meisterschaften in der Tasche. Über 100m Lagen fuhr er in 1:33,95 einen weiteren Sieg ein.
Der gleichaltrige Biebertaler Jan Lukas Anders rundete mit drei weiteren Medaillen das gute Bild der 10jährigen SGMH Jugendlichen ab. Mit 0:44,48 wurde er Zweiter über 50m Rücken. Auf der doppelten Strecke gewann er in 1:30,45 ebenfalls Silber.
Hannah Scheer sorge im Jahrgang 2001 für zwei weitere der insgesamt 25 Goldmedaillen für die mittelhessischen Schwimmer.  Sie setzte sich über 200m Brust in 3:52,24 sowie über 200m Rücken in 4:02,31 durch. Gianna Göbel, ebenfalls Jahrgang 2001, wurde in 3:53,75 über 200m Brust  knapp hinter ihrer Vereinskameradin Zweiter.  Für den Dreifacherfolg auf dieser Strecke sorgte Pauline Führer (Jhg 2001) mit ihrem dritten Rang in 4:13,82.
Acht Einzelmedaillen und sieben neue Bestzeiten brachte Nils Peppler )Jhg 2000) mit nach Gießen zurück. Besonders seine Ergebnisse auf den Bruststrecken sind stark verbessert. So machte er über 100m Brust einen Sprung um 9 Sekunden auf 1:40,34. Die 200m Brust schwamm er mit 3:33,51 knapp 20 Sekunden schneller, was ihn auf Rang zwei spülte.
Luke Kramer (KSG Bieber, Jhg 2000) überrachte mit einem zweiten Rang über 50m Rücken (0:42,11) sowie Rang drei über 50m Freistil in guten 0:34,72.

Sehr gut vertreten war die SG Mittelhessen im Jahrgang 1999.  Noch knapp 6/10 Sekunden fehlen ihm über 100m Brust zur Qualli für die "Hessischen". Im Marburg erzielte er gute 1:29,11. Über 100m Lagen (122,33) und 200m Brust  (3:12,48) belegte er jeweils dritte Plätze. Sehr stark war an diesem Wochenende erneut Meret Richtberg (Jhg 1999). Mit 1:05,81 unterbot sie bei ihrem Sieg über 100m Freistil sicher die Hessische Qualifikationsnorm.  Auch über 100m Lagen hat sie diese jetzt mit 1:16,34 (Platz 1) in der Tasche. Insgesamt holte sie sich in Marburg 6 Jahrgangssiege.
Achtmal Edelmetall war die Ausbeute eines in Marburg top-fitten Benito Marazzi (Jhg 99). Eine neue tolle Bestzeit markierte er mit 1:07,80 über 100m Freistil (Platz 3). Das Rennen über 200m Brust  gewann er mit sehr guten 3:01,57. Über 100m Brust schwamm er mit erstaunlichen 1:26,66 erstmals unter 1:30 über 100m Brust und belegte Rang zwei in diesem Wettkampf. Über beide Strecken ist er sicher bei den Hessischen mit dabei.

Tabea Marauhn (Jhg 99) gewann den Wettkampf über 200m Brust in 3:13,50. Zusätzlich wurde sie über 100m Schmetterling (1:23,63) und 400m Lagen (6:19,80) noch zweimal mit Silber dekoriert.
Carolin Glöser (Jhg 99) konnte sich über die Bronzemedaille freuen, die sie in 3:11,20 über 200m Rücken gewann.  Auf der 50m Rückensprintstrecke holte sie sich mit guten 0:37,95 sogar den zweiten Rang.
Einen weiteren großen Schritt in Richtung Bestform machte Sam Becker (Jhg 99) in den letzen Wochen. In Marburg bestach er mit zwei sehr guten Zeiten über 100m Freistil und 400m Freistil. Mit 1:03,95 schob er sich in der Bestenliste über 100m Freistil weit nach vorne. In 4:55,23 blieb er bei seinem Sieg über 400m Freistil zum erstenmal deutlich unter der 5 Minutengrenze.  Über 50m Schmetterling schwamm er in 0:32,07 eine weitere beachtenswerte Bestzeit (Platz 1 ).
Entsprechend zufrieden äußerten sich die beiden Trainer besonders mit den Leistungen dieses Jahrganges: "Da wächst etwas heran mit dem wir in den kommenden Jahren noch viel Freude haben werden."

Raphael Keiner (Jhg) scheint von seinem neuen Trainer Rafael Kurzawski, ebenfalls sehr guter Brustschwimmer,  einige Kniffe was Technik und Taktik des Brustschwimmens anbelangt, angenommen zu haben. In Marburg wurde er über 200m Brust in phänomenalen 2:56,93 Zweiter. Damit hat sich der junge Brustschwimmer innerhalb weniger Wochen schon auf Platz sieben der ewigen Vereinsbestenliste auf dieser Strecke vorgeschwommen. Einen weiteren Sprung machte er auch auf der 100m Strecke auf nunmehr 1:22,31.  Gute Brustschwimmer sind auch gute Lagenschwimmer. Das bewies er mit sehr guten 5:45,88 über 400m Lagen (Platz 2).
Die Hüttenbergerin Janina Guschel (Jhg 96) brachte einen kompletten Medaillensatz mit nach Hause. Gold über 50m Schmetterling (0:35,94), Silber über 200m Freistil (2:41,53) und Bronze für 2:58,14 über 200m Lagen.
Kristin Svenja Abel (Jhg 96) schwamm über 200m Brust (3:27,59) und 200m Rücken (3:17,30) jeweils auf Platz drei vor.
Ann-Kristin Stein schwamm souverän über 200m Schmetterling mit 2;39,81 die schnellste Zeit der Veranstaltung.
Die Staffeln der SG Mittelhessen gewannen ebenfalls Medaillen. Unter anderem konnte die 4x50m Freistil Staffel der Jungens mit Rapahel Keiner, Benito Marazzi, Yannik Scheer und Sam Becker den Sieg einfahren.